首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 党政建设 | 教学科研 | 学生管理 | 教学评价 | 群体竞技 | 体育培训 | 新闻通知 
  • 2014第七届中国·百色乐业“大石围天坑”国际三地户外运动挑战赛
  • 2013丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛
  • 贵州省第一届大学生运动会新贵大杯田径比赛
  • 获得部分奖牌展示
  • 贵州省第一届大学生运动会健美操比赛
  • 中国人民共和国第八届大学生运动会“白云山凉茶”健美操比赛
  • 2007年中国全明星拉拉队锦标赛暨2008年世界啦啦队锦标赛选拔赛
  • 北京奥运会体育展示现场表演啦啦操选拔比赛
  • 贵州省大学生运动会出征仪式
  • 2014第七届中国·百色乐业“大石围天坑”国际三地户外运动挑战赛
  • 2013丹霞泰宁山地户外运动国际挑战赛
  • 贵州省第一届大学生运动会新贵大杯田径比赛
  • 获得部分奖牌展示
  • 贵州省第一届大学生运动会健美操比赛
  • 中国人民共和国第八届大学生运动会“白云山凉茶”健美操比赛
  • 2007年中国全明星拉拉队锦标赛暨2008年世界啦啦队锦标赛选拔赛
  • 北京奥运会体育展示现场表演啦啦操选拔比赛
  • 贵州省大学生运动会出征仪式
 

 学院新闻 
 通知公告 
 
  通知公告
当前位置: 首页>>新闻通知>>通知公告>>正文
 


体育学院学风建设管理办法


2018-07-20 15:27  



学风是高等学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是提高学生综合素质,实现人才培养目标的重要保证。为了进一步健全我院学风建设的长效机制,促进学院教育质量的稳步提升,结合实际,制定本管理办法。

一、总体思路与目标

在体育学院牢固树立以学生为主体、以素质教育为基础,以就业为导向,以创新为动力,以端正教风、强化管理、严肃考风考纪、优化育人环境为重点的学风建设思路,强化工作责任制,完善目标管理体系,确保全员育人、全过程育人、全方位育人各项措施的落实,使学风建设由规范要求向习惯养成转变,使学生的学习氛围明显改善,纪律意识明显增强,考风明显好转,学习成绩明显进步,综合素质明显提高。

二、主要任务及措施

(一)端正教风以促进学风建设

优良学风是优良教风的必然要求与最终结果,没有好的教风就没有好的学风。教风体现的是教师履行职责的职业道德、治学态度和教学水平,好的教风不仅对学生的学风极为重要,也对思想成长和行为养成产生深刻影响,从长远看,更关系到学院发展的前途和命运。因此,抓学风必须先端正教风。

第一,加强教师的思想教育和师德建设。在广大教师中大力宣传和倡导以德育人、爱岗敬业、为人师表、教书育人的良好风范,大力提倡严谨治学、从严治教的作风,并以自己良好的道德追求、道德情感、道德形象去引导教育学生;要通过学校基本精神开展评选和表彰优秀教师,学习和弘扬优良教学传统等活动,激励和调动广大教师教书育人的积极性。

第二,加强教师的岗位培训和科研训练。积极为广大教师的进修、培训、深造创造条件,支持和鼓励教师积极从事科学研究;要经常组织开展教师进行集体备课、集体评教等活动,帮助教师不断创新教学方法,提高教学水平,促进教学质量提高。

第三,采取切实有效的措施改善教风。通过规范教学过程,完善教学质量保障体系,继续实施教学督导制度、学生评教制度以及学分制、导师制等,实施质量监控和考核,督促教师认真组织教学,严格教学秩序,严肃教学纪律;要完善课程考核制度,强调任课教师对学生的学习学业成绩评定的权威性和责任心,强化教师对学生学习过程的引导和考查,严禁考核学生中的不正之风。

(二)抓学生教育管理以促进学风建设

进一步加强和改进学生的思想政治教育和管理,完善管理体系和管理制度,以有效的思想政治教育和严格的管理促进学风建设。要通过创新思想政治教育内容与方式和建立科学、规范的管理制度加强学生教育管理工作。

第一,培养和造就一支高素质的学生管理干部队伍,是做好学生管理工作,促进学风建设的基础。在专职学生管理干部队伍建设方面,在学院党总支的领导下,加强学院学生管理工作办公室、专职辅导员和兼职班主任队伍建设;在学生自我管理方面,要重视团总支和学生会组织的建设,健全组织机构,加强对学生干部的教育培养。努力探索、完善高年级本科生担任辅导员或班主任助理制度,充分发挥学生干部在学生自我教育、自我管理、自我服务中的作用。

第二,重视开展学生思想政治教育和学生管理工作理论研究,鼓励和支持专职从事学生思想政治教育和管理工作的同志积极参与理论研究,探索新时期大学生思想政治教育与学生管理的规律,以科研促进工作,有效地提高工作能力和理论水平,进一步促进理论研究与工作实践的结合。同时,努力结合形式多样、内容丰富的主题教育活动、大学生课外活动、创建活动等整合为“校园文明建设工程”,以丰富健康的校园文明建设活动促进学风建设。

第三,继续完善各项学生管理制度,认真抓好学生管理制度的贯彻落实。修订、完善各项学生管理制度和奖励激励制度,坚持学院领导带班、教工值班制度,坚持学生工作例会制度。教育和引导学生自觉遵守学校纪律,规范自己的行为。重视学生的法律意识教育和安全意识教育,培养和增强学生的自我保护意识和安全防范能力。同时,要坚持以人为本,坚持客观公正,更加体现学院关心学生、爱护学生、教育培养学生的目的和宗旨,以制度化和规范化的学生管理工作促进学风建设。

第四,加强学生公寓管理,以积极健康的宿舍文化促进学风建设。要求辅导员、班主任经常性深入学生宿舍,了解掌握学生学习、生活情况,为学校教育管理提供准确信息,为学生解决实际困难。通过文明宿舍评选等活动,创建健康向上的宿舍文化,营造良好的育人环境。

第五,重视加强学生班级建设,以良好的班风促进学风。逐步建立并不断完善辅导员、班主任联系学生家长制度,定期通报学生学习、纪律、奖惩、学费缴纳等方面的情况,争取学生家长的积极配合与支持,对存在严重违纪等特殊问题的学生,要及时与家长沟通信息,必要时进行家访或邀请家长来校共同解决;辅导员、班主任要深入学生、关心学生、爱护学生,在班级各类工作中坚持原则,公平公正;学院针对不同班级存在的不同问题,及时召开学院学生工作领导小组会议专题研究解决,通过定期通报各班级学生活动开展、违纪和奖惩等情况,及时研究对策,分析和解决存在的问题。

(三)抓特殊群体学生的爱心教育以促进学风建设

对经济困难、心理问题、严重违纪等特殊学生群体给予高度关注,及时发现和掌握情况,给予适时的关爱和帮助,引导和教育他们正视困难,自强自立,自尊自爱,勤奋学习。

第一,倾注爱心,重视关注经济困难学生。在遵循学校贫困生资格认定与补助的基本精神指导下,采取多种途径和办法解决经济困难学生问题,从完善制度、建立贫困生档案、设立勤工助学岗位、争取社会资助和国家助学贷款等方面积极找途径,想办法,帮助他们解决暂时的困难,努力确保体育学院没有一名学生因贫困而辍学。

第二,采取措施,加强心理健康教育工作。重视并创造条件加强对现有辅导员、班主任、教职工队伍关于心理健康知识的培训,结合学校心理咨询中心活动建设,保证学院心理健康教育工作取得实效。大力开展心理健康教育宣传,帮助和引导学生正确认识心理问题,增强学生的自我心理测试和调适能力;积极组织学生参加、认真学习学校《大学生心理健康教育》公共课;做好学生心理健康档案的建立和班级相关委员的选拔培训,努力做好学生心理危机预防干预工作,及时发现问题、解决问题。

第三,以人为本,教育帮助违纪学生。对于青年学生中出现的厌学旷课、考试作弊等问题,一方面加强宣传教育,严格管理制度,严肃校纪校规,将学生的违纪率降到最低;另一方面,对个别出现违纪问题的学生及时发现、及时教育,学院和班级要制定详细的帮扶计划,深入细致地做好教育帮扶工作,既要使违纪学生认识错误,改正错误,又要使他们勇于面对,放下负担,积极主动地投入到新的学习生活中去。

(四)抓校园文化建设以促进学风建设

学风是校园文化的重要组成部分,丰富多彩、健康向上的校园文化对于促进良好学风的形成具有重要的作用。搞好校园文化建设,创造文明良好环境,会对不文明行为产生无形的约束力,尽而促进良好学习风气的形成。

第一,努力营造适应我院学生实际的学术氛围,充分调动学生自主学习的积极性。重视开展学生学习型活动和运用所学知识、技能进行学术创新等活动,如根据学科专业和年级特点组织专题讨论会、竞赛等,把学生的注意力引向学习,激发学生学习竞争意识,增强学生学习兴趣和学习的主动性。

第二,努力组织开展高雅的文化艺术活动,提高学生的人文素质,扩大学生的知识面,陶冶情操,净化心灵,让学生按照自己的兴趣爱好在课余文化生活中丰富自己,充实自己,帮助学生激发学习热情、提高综合素质。

(五)以就业为导向,促进学风建设

学风建设与毕业生就业工作相互联系,相互促进,学风建设是毕业生质量的保证,毕业生就业率又对学风建设产生直接影响。

第一,结合社会需求和各专业毕业生就业状况,科学地分析和预测就业形势,合理设置专业和制定专业招生计划。

第二,增强学生的综合素质和就业竞争能力。通过开展毕业生职业生涯规划教育和辅导,强化对学生职业生涯规划和就业实践的指导,提高学生的就业能力;重视并加强就业基地建设,将学生实习基地,社会实践活动基地与毕业生就业基地建设有机结合,使毕业实习同时成为毕业生择业、用人单位考核录用人才的重要环节。从新生入学开始,就将就业、创业意识贯穿于学生教育培养的全过程。

第三,广开就业途径,提高毕业生的就业层次和就业率。努力进一步开拓省内外毕业生就业市场,拓宽毕业生就业渠道;积极引导促进毕业生的网上求职择业。学院对就业工作进行认真研究,主动走出去,请进来,加强与用人单位的接触和沟通,建立、开拓和巩固本学院、专业的就业渠道,为广大学生的就业提供切实有效的服务。

第四,加强毕业生就业工作队伍建设。动员学院教职员工关心毕业生就业工作,健全领导班子、辅导员、班主任以及专业教师组成的毕业生就业工作体系,努力为毕业生和用人单位提供多方位、多层次的优质服务。

三、保障措施

(一)体育学院成立学风建设领导小组,由党总支书记任组长,主管学生工作专职辅导员任副组长,会同组织队伍,加强对学风建设的组织领导,检查、落实学风建设各项措施到位情况,与业绩考核挂钩,奖优罚劣,促进工作。

(二)学院党政要做好督促检查工作的协调安排,采取定期检查和不定期巡查相结合的办法对学风建设的情况进行考评,及时召开有关会议通报检查情况,总结、交流学风建设的经验,促进学风建设取得实效。

(三)加强对辅导员、班主任、学生干部等相关学生工作人员的培训与管理,认真做好选拔、培养、考核、奖励等工作,充分调动学生工作干部的积极性和主动性。

                        体育学院

                       2018年4月19日

关闭窗口

 
 

版权所有@ 遵义医科大学
 黔ICP备06003261号-2  地址:中国·贵州省遵义市新蒲新区学府西路6号 电话总机:0851-28609677 28609581 28609582 28609583 28609584 邮编:563003